

Tempo de Preparo
4 porções

TEMPO MARINANDO
1 hora

rendimento
4 porções

INGREDIENTES
PARA BROCHETE
- 800 g de Coxão Mole Suíno
- 350 ml de Vinho Branco Seco
- Pimenta do Reino
- Páprica Picante
- Alho
- Sal
- Azeite
- 2 Cebola Roxas grandes
- 1 Pimentão Amarelo grande
- 16 Tomates Cereja
- 4 Palitos grandes de churrasco
PARA FAROFA
- 500 g de Baru
- 300 g de Bacon
- Sal e Pimenta do Reino
- Salsinha
- Cebolinha
- Azeite
PARA MOLHO BARBECUE
- 2 Cebolas médias
- 1/2 cabeça de Alho
- 100 g de Manteiga
- 20 ml de Azeite
- 200 g de Extrato de Tomate
- 100 ml de Água
- 50 ml de Vinagre de Vinho Tinto
- 20 ml de Shoyu
- 20 ml de Molho Inglês
- 50 ml de Mostarda
- 50 ml de Mel
- 50 g de Mostarda em Grão ou em Pó
- 50 ml de Fumaça Líquida ou 50 g de Fumaça em pó
- Sal e Pimenta do Reino Branca moída na hora

MODO DE PREPARO
PARA BROCHETE
Limpe a peça de Coxão Mole retirando parte da camada de gordura e corte em cubos com 3 cm x 3 cm;
Faça uma marinada com o vinho, sal, pimenta do reino moída na hora, páprica picante, alho cortado em lascas, coloque a carne na marinada e leve geladeira por 1 hora;
Corte: a cebola em 4 partes cada, o pimentão em quadrados de 2 cm x 2 cm;
Após, retire a carne da marinada e monte os brochetes alternando carne, cebola, pimentão e tomate cereja;
Leve os brochetes à grelha passando azeite com um pincel e deixe cozer ao ponto para mal ou ao ponto, retire e reserve;
PARA FAROFA
Corte em cubos o bacon e frite em azeite em uma frigideira até dourar, retire e reserve;
Toste levemente o Baru em uma frigideira grande;
Triture no processador o Baru até obter uma farinha grossa, separe metade do volume e triture o restante até obter uma farinha fina, reserve;
Na mesma frigideira em que fritou o bacon adicione a farinha fina de Baru mexendo sempre em fogo baixo para agregar, sem deixar queimar, junte o bacon reservado, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora, junte a farinha grossa de Baru e misture novamente;
Lamine a salsinha e a cebolinha e misture a farofa.
PARA MOLHO BARBECUE
Coloque no processador de alimentos a manteiga, as cebolas, o alho e o azeite e bata até obter uma emulsão cremosa;
Leve ao fogo médio e junte o extrato de tomate, a água, o vinagre, o shoyu, o molho inglês, mostarda e o mel, mexendo sempre até levantar fervura;
Retire do fogo junte a fumaça líquida e devolva ao fogo baixo para apurar por mais ou menos 10 minutos (se usar fumaça em pó não ha necessidade de retirar do fogo para juntar);
Depois de apurado (consistência de ketchup), retire do fogo, tempere com sal e pimenta do reino, junte a mostarda em pó ou em grão, misture e deixe esfriar
MONTAGEM
Disponha nos pratos os brochetes um por pessoa, coloque duas colheres de farofa de baru com bacon, decore com salsinha e cebolinha, sirva a parte em ramequins o molho Barbecue e sirva.
DICA: A farinha grossa de Baru pode servir para dar crocância a saladas, misturada a massas de pães para diferenciar e adicionada ao arroz ou cozidos e guisados; Guarde o molho Barbecue em recipiente com tampa hermética para conservar sabores e aromas, sob refrigeração por até 3 meses.
Use em marinadas para carnes bovinas, suínas e partes de aves, como tempero em cozidos, como acompanhamento em churrascos, para levar as carnes de churrasco ao fogo médio e adquirir cor (golden brown).
- Harmoniza com cervejas Pilsen, Ale ou Weiss.